注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

认真把脉市场的超跌反弹  

2011-12-16 16:25:26|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场在最后一个小时发力上攻,形成爆发式超跌反弹行情。笔者昨天说过,本周之内连续出现两个调整的跳空缺口,本是市场少见,也是市场形成衰竭性缺口的一大重要特征,预测昨天市场留下的缺口势必会在最短的时间之内给予技术性回补。今日午后的最后一个小时的发力上攻,正好回补了昨天跳空的哪一个缺口,市场对笔者预测给予了较好的明证。从市场出现两个跳空缺口,酝酿反弹行情的到来,到今日市场终于在底部形成了阳包阴的K线组合,尤其是成交量上面也逐渐形成放量态势,表明市场参与抄底资金具有明显的流入迹象,短期市场延续反弹行情的概率非常之大,因此,认真把脉本次市场的超跌反弹就显得尤为重要。
从盘面表现来看,两市所有板块当中逾五成板块收涨,其中,多晶硅、卫星导航、飞机制造以及物联网等位居两市涨幅榜前列。ST板块、陶瓷行业位居板块跌幅榜冠亚军。另外,权重板块当中房地产板块今日头顶政策持续调控重压,在盘中表现的非常坚挺。为市场的反弹打下了坚实基础。从个股的表现看,两市涨多跌少,具有普涨之势,其中中成股份(000151)动力传动(002164)等多达20多只个股收盘牢牢封住涨停板。另外,在大家预期今日上市的新华保险顶住预期破发压力成功推出,并且出现了逾13%的涨幅,让市场的做多热情出现急剧爆炸式回升。不过,今日市场当中仍然还有天业通联(002459)多伦股份(600969)重庆啤酒(600132)等三只个股收盘仍然掉在了跌停板之上。给市场强势上攻这一道亮丽风景蒙上些许污泥。
笔者认为,从市场今日探底回升的强势状态来看,市场午后的突然启动,还是具有比较良好的市场底的氛围的。主要是市场今日并没有出现过多刺激市场政策面利好,市场又是在午后一小时发起攻击。这种现象,最能说明一个问题,市场底的出现就是要在没有政策刺激的前提之下,由市场自身产生的反弹。这样的底部才会让市场在本轮的调整更快的接近本轮调整以来的真正底部。所以,今日市场最后一个小时的突然飙升,应该更多的看成是市场本身运行的市场规律。也符合了物极必反的逻辑规律,跌多了,就必有反弹行情出现。
而如果非要去寻找一点市场本身以外的信息,笔者认为,以下两点是今日市场走强而具有一定前瞻性的积极信号:一个是新上任国家证监会主席15日在第九届《财经》年会上建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。这一条信息,让市场对未来市场能够拥有新血血液注入带来强烈期盼,给市场多方信心注入了一针兴奋剂。第二个就是,随着中央经济工作会议闭幕之后,后市认真落实会议精神,各部门的或将出台一系列的扶持行业发展与扶持资本市场健康稳健运行制订一系列的发展规划,存在政策利好预期冲击,引导市场产生对来年行情走强的期盼。
所以,综合起来,就不难发现,今日市场突然飙升,回补了昨天市场留下的缺口,主要还是市场自身遵行的了物极必反的超跌反弹逻辑规律,同时,也说明了市场多方力量聚集迅速,短期继续维持反弹行情的信心仍然相对充足。笔者认为,这一次反弹,应该能够反弹至前期2300点的政策底附近,先是形成政策之底破位后的反抽确认行情。然后再是市场能否越过成功站上2300点,还得看后续政策能否对市场整个资金面产生真正的止渴行动。在操作上,建议投资者继续采取两条投资主线:一是对2012年最有可能受到政策优惠倾斜或者财政支持的“三农”之农业科技、战略性新兴产业、内需消费等;另一条思路就是新上任的证监会主席上台后点燃的第一把火,对上市公司实行强制性分红政策。让市场当中的具有高业绩的绩优股后市定将备受资金青睐,投资者都应该给予积极关注。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017