注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

市场短期底部已探明  

2011-12-19 15:49:12|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日市场早间还在一度的弱势震荡寻底,并且刷新了前期低点,重建2164点的新低位。不过,午后市场一开盘,便在军工股的集体飙升下,给市场题材概念股形成抛砖迎玉,随后,前期一直处于逆市上涨的文化传媒、环保节能等题材股,再度积极尾随来袭,撑起市场在午后做多氛围急剧回升,股指被迅速拉升并且翻红。在K线图上形成了一根带有长下影线的阳线。与前两天市场出现的阳包阴K线组合形态形成了良性呼应。市场在通过午后受到题材概念股的推动下迅速崛起的走势来看,笔者认为短期市场超跌反弹的底部已经探明。后市市场对政策底2300点进行回抽应该是势在必行。

从盘面来看,今日具有一定看点的主要集中在军工航天、传媒娱乐、太阳能以及节能环保等几大板块,也是今日两市位居涨幅榜前列的几大板块。但每个板块概念的走强,其背后都有着一定的故事。市场当中只要有故事的题材,就极容易受到市场资金的积极青睐。朝鲜最高领导人金正日逝世的消息,让市场早间产生一定的不确定性因素,朝鲜股市早盘盘中一度跌幅近5%。拖累了整个亚太股市,自然A股也是难以独善其身。不过由于事件性敏感刺激朝鲜市场当中的军工概念股一度逆市逞强。也就此传导了A股市场军工概念股的集体异动拉升。其中,飞机制造板块均涨幅逾4.4%。军工概念的逆市暴动,对A股市场的其他热点形成了抛砖迎玉作用,随后,以十二五期间受到政策眷顾的文化传媒也就顺势强者恒强。另外,本月举行的环保行业大会也在备受市场的炒作,尤其是据媒体报道,财政部财政科学研究所所长贾康表示,“十二五”期间我国有望启动环境税。更是刺激环保行业率先逆市走强。而巴菲特本月内两度注巨资太阳能行业消息刺激太阳能概念股表现极为抢眼。个股方面来说,道博股份(600136)中兵光电(600435)江苏宏宝(002071)等近20只个股收盘涨停。跌停板个股三峡新材(600293)湖南海利(600731)重庆啤酒(600132)为代表的空方炮手在市场上迅速减少到6只。整体上一对比,就不难发现,市场在经过本轮的强势杀跌之后,空方动能已经正在逐步衰竭,多方的力量正在蓄势整装待发,市场的赚钱效应已经逐步转向良性发展。

并且,消息面上看,在市场跌穿了2300点政策底之后,周末,证监会,工信部等多部委联手再度对市场准备起政策救市组合拳。人民币合格境外机构投资者(RQFII)12月16日正式启动。试点的200亿元人民币规模,其中八成资金即160亿元可投向固定收益证券、40亿元资金则可支持A股。并且,证监会将加快合格境外机构投资者(QFII)的审批速度。将对短期A股进行输血。而郭树清提倡建议未来养老基金以及住房公积金等长期资本进入股市的建议,有望让中国版的“401K”计划逐步予以进一步落实。对国内多方的信心起到积极的传导作用。有利于A股短期乃至中长期的健康发展。

所以,笔者认为,市场在今日再度于午后探底回升,充分说明了短期市场多方的积极蓄势,而空方动能的缓缓下滑趋势已经变得进一步明显。在技术上存在着反抽行情的市场运行规律下,短期消息面上的积极配合,将对短期市场的反弹行情迎来曙光。操作上,建议投资者可以适当的以轻仓位狙击阶段性的超跌反弹投资机会。战术上以重点关注受益政策扶持导向的节能环保、新一代信息技术、文化传媒、消费内需等品种,采取快进快出的游击战术,方能在市场当中进可攻,退可守。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(3140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017