注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

盘久必跌魔咒是否再次显灵  

2011-12-21 15:29:55|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从大盘跌穿了2300点政策底之后,整个市场就开始人心惶惶。随后相对放量地形成连续三个交易日的加速赶底。之后形成这一次小幅度的超跌反弹行情。然而,在近期连续四个交易日反弹行情的过程之中,市场遇到了量能持续萎缩这一只拦路虎。促使大盘反弹无力,围绕2200点做了一个小小平台。尤其是今日市场在外围市场大幅收涨的积极影响下,也仅仅以大幅高开约14个点,但情绪低落的市场情绪仍然维持着较为浓厚的观望氛围,从而形成了今日高开震荡走低的尴尬局面,进而让市场当中那句“盘久必跌”的魔咒被再次显灵。
从今日市场盘面的表现来看,因为外围普涨,早间市场大幅高开,导致市场在早盘期间,板块及个股呈现普涨。但不难发现整个市场的是热点仍然不明显。早盘有一定表现的文化传媒板块冲高回落,并且一直持续到午后,整体上虽然比较抗跌位居两市涨幅榜前列,但涨幅有限。未能有效对其他题材热点进行较好的掀动作用。而昨天市场表现强劲的银行、地产以及石化双雄等今日自开盘就偃旗息鼓,无所作为。更是对市场多方的信心给予当头一棒。不过,个股当中,还是稍微让人有所欣慰。重庆啤酒(600132)巨量跌停打开并一度涨幅超过9%,跌停板的钉子户终于被拔掉,在一定程度上会提振市场信心。然而,在临近午后收盘,两市也就仅仅美利纸业(000815)天瑞仪器(300165)等5只个股封住涨停板。跌停板个股如旭光股份(600353)华神集团(000790)等多达14只。这足以说明当前市场的投资氛围再度被陷入空方炮手当中。随着个股活跃度的退化,市场的赚钱效应正在急速降温。建议投资者需要保持高度的谨慎。
实际上,今日市场的杀跌,从成交量上仅仅461亿元来看,与昨天市场的冲高回落相比更显萎缩。从技术层面来看,有着一定的杀跌动能衰竭之意。然而,笔者认为,短期影响市场延续性反弹的主要原因在于投资者投资情绪。而投资情绪一旦遭遇恐慌,被市场长期吹残之后,要想抚平好心灵的创伤是需要时间来进行调养的。显然,整个短短几个交易日的反弹,做一个平台整理,仍然未能有效缓解市场的恐慌情绪。说明时间为期过短,筑底行情后续仍将继续进行。
不过,市场一方面受到恐慌情绪导致市场步步杀跌,而另一方面国家政策在不断的对市场的投资情绪进行拯救。近期继证监会主席郭树清建议长期资金入市之后,全国社保基金理事会会长戴相龙昨天在《2011中国社会科学院社会保障国际论坛》时也再次表态建议将地方养老金收上来,一部分用于股票投资。而象征国家队的社保基金上周五向国内拥有社保偏股类组合的基金公司增资,每家基金公司委托管理的每只偏股类组合获追加资金五个亿,至少百亿新增资金注入社保偏股类组合。虽然百亿社保资金规模并不大,但社保基金以往精准的大市判断和节奏把握给投资者留下了深刻印象,所以其增资入市往往被视为股市转好的风向标,基金公司人士普遍认为市场已不断接近底部,长期投资价值愈加凸显。
所以,笔者认为,从投资行为逻辑来分析,短期市场仍然还将备受恐慌性抛压盘的牵制,技术上又存在盘久必跌魔咒负面传导,导致整个市场的人心依旧难以平息看空趋势。而国内政策在不断地对市场与投资者进行精神分裂症的治疗,但治疗的成效短期之内也没有出现太多的改善。所以,在操作上建议投资者短期继续持币观望,静待市场熬过黎明之前这一段最为艰难黑暗的岁月。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017