注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

超跌反弹出现新坐标  

2011-12-28 15:53:57|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早间市场延续昨日冲高回落步步杀跌的悲剧,不过,午后市场在创下近期调整的新低点2134点之后,以兴业证券为首的券商股开始发力上攻,随着兴业证券(601377)以迅雷不及掩耳的升势冲击涨停板,紧接着牢牢封住涨停板,逐步掀起了市场多方的信心,跟风盘逐步增多,在收盘前最后一小时,两市涨停板数量逐步增加到了9只,同时跌停板减少到了8只。大盘在个股活跃度逐渐回暖的背景之下,截止收盘以小涨3.8点收盘于2170点。K线图上形成了一根创下新低之后的带有下影线的小阳线。
笔者认为,今日市场午后形成绝地反击,表明一个新迹象。那就是短期市场的超跌反弹出现了新坐标。这个新坐标应该为以兴业证券为龙头的券商股。因为券商股往往是一轮反弹行情当中最能挑动市场投资人气的一个板块。实际上,从昨日兴业证券冲高带领大盘昨日冲高,后来量能不济回落,大盘也跟随回落。今日午后市场同样是兴业证券迅速冲高,掀起人气,推动大盘午后反弹拉升直至翻红收涨来看。兴业证券为首的券商股行情推升市场反弹已经确立了短期市场反弹行情新坐标的坚挺地位。不过,既然是券商股成为推动市场的原动力,笔者就要提醒投资者,这一次反弹的持续性自然就有可能很快被夭折。因为券商股的启动常常缺乏持续性。除非继券商之后又有新的题材热点现身,否则反弹高度将受到限制。何况上方还有众多均线的压制。所以,笔者建议投资者短线以反弹行情来看待市场,操作上不宜重仓,主要以轻仓位狙击超跌反弹股,采取快进快出的游击战术为主要投资策略相对为宜。
同时,认真来看看看盘面的表现情况,可以发现,早间市场当中板块及个股全面下挫。板块中只有水泥、稀土永磁两个板块收红;个股则只有1成多个股上涨。而到了午后收盘时分,两市当中收涨板块多达30多个。其中,受益各地签订保障房建设军令状的水泥行业位居涨幅榜榜首。而前期表现相对抗跌的水利基建、农林牧渔等热点题材今日出现了大面积调整进行补跌。笔者认为,今日市场当中虽然午后市场板块个股走强,但是整体上市场当中依旧缺乏可以形成持续性活跃的热点题材板块。所以,对于反弹行情多少会打上一定的折扣。所以,市场后市要想出线持续性的反弹行情,需要在券商板块有回落之时,能够有新的热点题材予以补救。
从消息面来看,今天总体相对较为平淡。虽然郭树清、戴相龙等有关人员都建议中长期资金可以入市,特别是养老基金入市更被业内所企盼。但是日前一位保监会相关部门官员表示,“相对中国版401K计划来讲,推出个税递延型养老险的难度会小一些,推出401K计划肯定会在个税养老险试点之后”。这说明短期推出“中国版401K计划”还是有较大困难,目前对于大盘不会起到较大的刺激作用。2011年以来,我国短期外债占比连续三个季度均位于70%以上,以短期外债占比的适宜比例应在30%至50%左右来衡量已经大大超标。但是由于我国外汇储备世界第一,与短期外债相比错绰有余,所以对于股市来说影响甚微。由于有媒体称部分地区获批试点集体土地建保障房,所以对于保障房相关概念板块及个股来说又是一条利好消息,今天水泥板块也逆市走强。而广东广西开展天然气改革试点对于供气板块来说无疑是重大利好,所以相关个股上午涨幅巨大,其中大通燃气(000593)涨停。
所以,笔者综合而言,短线市场超跌反弹具有新坐标导航,而中长线又具有更多的看涨预期存在。因此,市场在短线的表现中本周下半周迎来持续性反弹行情的概率较大。行情在构筑底部区域的时候,每一次的超跌反弹,或者冲高回落,都是主力资金借势逢低布局的重要时机。只有当市场主力机构充分吸筹之后,市场才会迎来一波真正的大级别反弹行情。这种大级别的反弹行情在跌穿了2200点的小平台之后,已经距离我们越来越近了。整体操作上可以在当前以一种相对乐观的态度来看待后市的发展。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017