注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

如何看待当下碎步企稳行情  

2011-12-29 15:49:30|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市场在今天的表现来看,不难发现,股指今日低开高走,冲击上方5日均线,随后维持震荡,但量能迟迟未能形成有效放大,终于在午后一开盘,股指便挺不起了腰杆,缓缓走低,最后一小时仍然震荡走强。市场最终以小涨3.55点收盘于2173点。但是不管是冲高,还是市场震荡回落。整体上看市场的震荡幅度空间逐渐变得越来越窄。而如果从市场自跌穿2300点的政策底来看当前的市场,就会发现一个迹象:市场已经从急速杀跌行情转变成为了碎步企稳行情。那么,如何看待当前的碎步企稳行情呢?我想应该是投资者比较关心的一个问题。

依笔者个人的观点来说,市场从急速杀跌转变成目前的碎步企稳行情,其中透露出来了中期底部即将构筑完毕,中级级别的超跌反弹行情即将来临。主要从以下三个方面来解说以下笔者的这种观点。

首先,从盘中的表现来看,昨天市场在创出调整新低2134点之后,便在以兴业证券(601377)为代表领衔上涨的推动之下,大盘探底回升。尤其是昨日午后的量价齐升意味着短线的抄底资金具有一定的积极介入迹象。不过,今日市场虽然延续了超跌反弹行情,但量能明显比昨日市场显得萎缩不少,表明今日市场的主力资金再度出现犹豫心态。这种犹豫不决笔者认为跟隔夜外围市场的不稳定造成欧美股市普跌局势有着一定的因果关系。同时,国内当中的中信重工等大型IPO发行在明年一季度的巨额融资也给市场多方信心雪上加霜,让投资者的做多情绪被大幅度予以降温。但笔者认为,在以上双重利空的袭击下,市场早间还能延续昨日的反弹行情,说明市场的空方力量已经没有多大的可控性。尤其在两市板块的表现当中,高铁概念、太阳能概念等前期的老热点又重新卷土重来,后市会逐步会唤醒许多沉睡已久的投资者参与激情。所以,中期来看,多空力量的对比,显然多方会逐步蓄势占据主导地位。

其次,国家政策救市组合拳未来将在市场当中将体现出更强的推动力。未来养老基金入市;进入明年一季度,随着CPI数据的持续回落,央行继续降低存款准备金率的概率非常之大,进一步释放市场资金流动性等都会对后市的反弹行情构成积极影响。

再次,目前市场当中已经可以发现,近期的具有低估值的大盘蓝筹股屡屡上演护盘行为,而高估值的中小盘个股也经过连续的杀跌以及近来的补跌,也都处于估值的合理回归的理想状态当中。按照历史经验来说,当大盘股提前市场止跌企稳,中小盘股急剧砸盘的时候,也就意味着市场已经到了底部区域了。

所以,笔者认为,如今的碎步企稳行情正在为后市的大幅度反弹行情做了一个比较充分的前提准备。而这一个反弹行情的到来应该就在212年的一季度就可以得到见证。在操作上来说,笔者建议投资者坚强度过这一段碎步企稳行情,一旦市场连续放量上涨出现三根以上的中阳线,那么反弹的曙光就会真正来临,届时才是大胆出手的绝佳时机。而当下建议投资者依旧需要保持几分谨慎,但就战略投资者而言,可以逢低开始底仓布局。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017