注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

市场观察:随机而动 把脉抗震概念股炒作路径  

2011-03-17 16:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本“核危机”影响持续放大,也传导到欧美股市。受到欧美和日本股市大跌影响,A股股指也出现大幅震荡格局,核危机概念股被主力资金疯狂炒作,让投资者应接不暇,难以应对。笔者认为,主导市场的关键还是在于主力资金的思路,把握了主力资金的思路,也就把握了抗震概念股的炒作路径。

 

笔者认为,目前主力资金炒作抗震题材股的思路有两个方向:一是物资抢购板块。如食用盐板块。各地因核辐射谣言抢购碘盐的消息,激发主营食用盐业务的云南盐化、兰太实业等纷纷涨停;在这笔者认为对于这种杞人忧天的行为不想过多评价,毕竟面对死亡,每个人都有恐慌情绪。不过,笔者认为,如果从这个思路出发,因为核污染而抢购物资、或者因防核辐射而关注相关防备型产品的公司,那么,海洋产品是否也会被抢购的可能,生产抗辐射药物的相关产品,是否也存在交易性机会。另外,核污染造成日本国内耕地面积减少,海啸则会导致日本海洋农产品产量下降,日本是粮食、食品消费大国,短期内对大米、海产品的需求增多,那么A股市场的农业股、海产品个股将迎来短线机会,周四金健米业等农业股纷纷活跃或是先兆。

 

二是替代效应板块。由于国家暂停审批核电项目,使得风电、太阳能等其他新能源类个股受到主力资金的炒作;目前来看,这种替代效应开始传导到传统能源,火电、水电板块也因核电风险大显示出其在整个能源体系的重要地位,电力板块周四走强正是这种传导效应的体现。另外,核危机引发对核电的思考,以及核电项目放置地点的思考,如果今后核电项目被放置在偏远地区,那么电力传输所需的特高压输电设备、智能电网等产品的需求增多,这也是今日这些相关受益板块走强的关键所在。

 

资本市场的资金永远是敏感的、具有想象空间的,也是永远不会停止对题材的挖掘炒作。笔者认为,在日本地震阴影尚未完全消退之前,股指有可能继续维持在半年线和前期高点3000之间反复震荡的走势,市场多头将在此期间不断进攻有可能与“核危机受益”概念相关的个股,有可能形成大盘弱势震荡,个股持续活跃的局部性行情。

 

不过,笔者认为,这种现象只是暂时的,未来股指仍然会向上进攻。从历史经验来看,题材股反复炒作透支,对于行情上涨并无意义。随着后市日本地震的负面影响逐步消退,题材股炒作浪潮又将退去,那么,蓝筹股又将强势回归,这是市场规律,也是资金炒作的节奏,因此,后市股指能否止跌企稳,除了要看日本地震的东向外,还就要看蓝筹股的表现,这才是决定大盘方向的关键因素。(金证顾问首席分析师  陈自力)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017