注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

金证读盘:“忧心”是股指震荡的心理病  

2011-03-24 16:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日带有突破意味的中阳线,其上涨态势并没有在周四的行情中继续体现,股指呈现窄幅震荡格局,最终以小红十字星报收,量能明显出现萎缩。

 笔者认为,周四出现的小幅震荡,更多地是市场谨慎心理的体现。一方面因为周五的周末效应,市场对于周末可能加息的心理预期加大,另一方面,也是由于周五是3月25日,也是存款准备金率上调实施的日子,市场经过前两次上调日震荡的影响后,短期避险的观望心态明显加重。 

“忧心”或许是近段时间大盘的心理病。首先是对通胀的“忧心”,CPI持续高位,油价创出新高,年内三次上调存款准备金似乎都难以遏制流动性。加息难以避免,上调存款准备金已经成为习惯,每个月经济数据公布后,央行都有会有动作,从而使得主力资金对通胀预期加强,资金出逃造成股指出现下跌走势,最终在利空淡化之后,在相对政策真空期内才能逐步入场,推动股指重抬上涨走势。

其次是对3000点的“忧心”;曾几何时,市场对于股指重新站上3000点何其鼓舞人心,但是,从近期股指冲击3000点的情况来看,权重蓝筹股屡屡扛起冲关大旗,但是每次都成为了中小市值个股或者题材股出逃的掩护者。“赚指数不赚钱”的效应一次次增强,二八转换往往刚刚开始就已经落幕,“国家队”军心放散,不能够形成合力,也是造成股指难以持续在3000点企稳的关键。于是,随着一次次股指在3000点上方铩羽而归,这种的鼓舞变成了失望,进而气馁,最终产生忧心心理,3000点也成为了近期股指难以逾越的一座大山。

再则就是对权重蓝筹股的“忧心”;金融股的估值水平接近历史低点,权重股的估值偏低已经成为市场众所周知的事实。但是,主力资金仍愿意往中小市值股和题材股那里跑,除了对“二八转换”的犹豫外,题材股炒作的想象空间巨大也是重要的原因。七大战略新兴产业、区域规划、稀有矿产资源、资产注入等等,在撩发投资者的心弦。虽然明知道风险,明知道权重蓝筹股的安全系数高,但是还是“忧心”蓝筹股上涨的力度,抵抗不了一个个看似诱人的题材,赚钱效应的诱惑,前赴后继地杀入其中。

就是以上这三种“忧心”病,造成股指2800—3000点之间来回震荡,如今,大盘又开始发起又一轮3000点攻势,在“忧心”心理病治好之前,股指的短期上涨行情仍有可能止步于3000点;这种“忧心”心理病在笔者看来,更多的是市场的一种躁动,对于板块轮动反复的躁动,其实与其忧心,不如静心,静下心来持有具有行业景气度上升的版块或个股,反而可能在震荡行情中获得更大的收益;周三由国家政策重点扶持的保障性住房概念股兴起,周四,具有产品价格上涨效应的化纤板块全面启动,这些都是出现未来持续上涨个股的版块,投资者可好好把握其中的投资机会。(金证顾问首席分析师  陈自力)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017