注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

超跌反弹下强势品种引发涨潮  

2011-05-18 15:26:33|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三、股指在市场一直看好中继续展开反弹走势,股指在“进二退一”或“偶尔爆发”的震荡行情中,逐步站上了5日和10日均线,面对半年线的压力也逐渐摆脱了前期“胆怯”的心态。

从盘面上看,60分钟的MACD指标三背离的较好局面传导到日线指标上,日线MACD的绿柱逐步缩短,并有发生DIF和DEA也逐步有发生金叉的迹象。笔者早在5月初就曾经提出,此轮大盘反弹如果没有领涨板块效应带动,那么反弹的性质只能定义为弱势反弹,同时,需要市场自身逐步修复,消化市场抛压和淡化利空影响。从本周的股指走势来看,创出2821点新低之后,股指的迅速反弹以及之后股指的稳步上升,已经说明市场自我修复机能正在恢复,后市股指反弹的机会也越来越大。

然而,欧债危机尚未过去、美国国债达到上限、中国经济滞胀风险却渐渐浮出了水面,这些露出地面的“地雷”一旦引爆,将对大盘形成较大的利空冲击,这也是近期股指反弹力度不大,同时市场做多热情不高涨,反弹再度呈现缩量的原因。这也使得部分投资者在反弹行情中反而“忐忑不安”。不过,笔者认为,从目前估值和技术指标来看,短期股指底部基本探明,对于股指“忐忑”的反弹走势,投资者一方面要对短期反弹坚定信心,同时,对于手中个股的操作,也要有所技巧,即“弃弱留强”、关注题材效应个股,以及被错杀的优质白马股。

从目前来看,大盘“忐忑”的反弹走势,使得个股明显有所分化;弱势个股持续创出新低,如沃森生物、奥克股份;强势个股持续创出新高,如深国商等。笔者认为,弱势反弹中,投资者应该积极进行调仓换股、弃弱留强,可坚决持有反弹力度较大,同时,均线系统支撑力度较大的个股;对于受到均线系统反压严重,反弹得不到量能配合的弱势股应该坚决回避;

另一方面,对于积极抢反弹的投资者而言,可重点关注强势品种。不过,对于强势股品种的选择,应着眼于新崛起的强势股,如近期受到国际板利好刺激的东睦股份等,以及受到政策扶持力度较大的西藏板块;相反,对于前期持续走高的如强势题材股,由于股价炒作时间过长,主力获利丰厚,近期纷纷出现跳水走势,如赣能股份、中电广通等,对于这些个股,暂时不宜关注,避免“空中接飞刀”。

同时,股指见底信号越来越明显,市场也逐步进入左侧布局阶段,投资者可重点关注“两低一高”品种。所谓“两低”就是低价、低估值。市场目前处于结构性调整行情中,即高估值、高价股呈现价值回归走势,如创业板、中小板等,相反前期一直被市场忽视的板块如蓝筹品种等,由于低价低估值等优势,有望持续被市场主力资金所关注。另外,“一高”即高成长、高业绩。在一季报公布之后,市场再度进入估值重估阶段,部分业绩处于高增长阶段的白马股,在行情大跌中尤为珍贵,也属于被市场错杀的品种,这些个股在之后股指反弹过程中,其反弹力度将相对比其他估值透支品种要强,同时在股指反复不定的走势中表现相对抗跌。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017