注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

主力趁利好出逃 将掀起调整风险  

2012-02-20 15:54:27|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行在上周末宣布,自2012年2月24日起,降低金融机构存准率0.5个百分点,大约将向市场释放逾4000个亿的流动性。另外,外围市场在苹果股价突破500美元每股;世界投资大师巴菲特、索罗斯等纷纷加仓科技股,引领全球上映一场科技控,也就此推升了纳斯达克指数创出11年来新高。在如此双重重大利好的刺激之下,今日A股市场以大幅高开26点左右予以迎接,直接站在了半年线上方。然而好景不长,随后便进入了震荡走低的尴尬格局。截止收盘,股指形成一根高开低走的中阴线收盘于2363点,且伴随着高达823亿元的成交量。笔者认为,大盘如此走势充分表现出主力趁利好出货获利,后市或将掀起短期继续调整风险。

实际上,本次降低存款准备金率与2008年第二次降低存准率是非常类似的。在2008年的11月26号央行也是宣布降低存准率0.5个百分点。也是股指探底之后形成了一小波反弹后央行做出的一个决定。这一次央行降低存准率也是在市场自2132点反弹了一小波之后,出来的一个利好。那么08年11月份股指照样是高开低走,这一次的走势同样高开低走。但那一次随后两个交易日市场继续调整,随后继续回归反弹之路。然而,历史虽然不会反复,但很有可能会随之重演。故根据历史重演的法则推算,短期市场面临继续调整的概率是非常之大的,而中期来看市场或许依旧还将回归中级级别的反弹之路。

而与此同时,通过今日盘中的表现来看,也不难发线市场整体的做多氛围出现了一定的降温迹象。两市所有版块在如此重大利好出现的状况之下,竟然有两成收绿。并且虽然市场八成版块翻红,但涨幅并不突出。其中,新疆板块、电子信息、玻璃、水泥、房地产等涨幅居前,均涨幅也不过在1%左右。而个股方面,科技概念股依旧在今日表现的相对抢眼。两市涨停板个股共计11只,而科技股就占有半壁江山。所以,短期全球资本市场上演科技控的局面依旧维系的比较良好。笔者认为,市场很有可能形成以电子信息科技为龙头,在后市或将形成科技蔓延行情。形成形成信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术以及海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

所以,相互综合来看,大盘短期面临调整的风险相对较大,主力资金不顾政策利好的正面刺激,形成借机出逃以获取短期利润的态度看,短线大盘面临继续调整的风险确实存在较大的概率。但个股的活跃度表现,依旧对短线的操作存在一定的机会。所以,具体来看,操作当中应该逐步降低总仓位的占比,而以小部分仓位对科技股进行短线的搏杀,方能在规避市场调整风险的同,获得意想不到的收获。(陈自力)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017