注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

农药化肥板块:短期看业绩 中期看整合  

2012-03-22 10:28:28|  分类: 个股点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自年初以来展开的震荡反弹行情,在“两会”结束之后开始进入明显调整走势,究其原因,“两会”之前,股指的上涨是受到管理层力挺“蓝筹股罕见投资价值”和流动性释放预期的积极因素影响,但是“两会”之后,对于2012年经济工作基本定调,相关影响不大或者受到政策调控的板块开始出现明显下跌态势,如地产板块就是其中代表。相反,在“扩内需”是2012年首要工作等利好刺激下,大消费板块成为市场反弹急先锋,包括酿酒食品、服装纺织等板块逆势走强,同时,部分受到行业政策扶持的板块也表现活跃,如近期持续上涨的以包钢稀土、五矿发展为代表的稀土板块就是如此。

 

笔者认为,目前市场虽然震荡反复,但是围绕“经济工作布局”为主题的相关板块有望迎来结构性机会,以此思路分析,农药化肥板块有望成为其中的代表之一。2012年“一号文件”剑指农业科技,其中,提到“推进农业清洁生产,引导农民合理使用化肥农药”等方面,为农药化肥板块中线走强带来机会;同时,随着春耕季节的来了,农药化肥需求迎来旺季,国内外农产品牛市使农民种粮积极性提高,农药化肥的需求也随之增长,投资者可近期可以积极布局农药化肥板块。

 

从短期来看,伴随春耕备肥需求增加,国内农药化肥市场成交逐渐回暖,价格呈现缓慢上涨态势。同时,近期随着气温逐渐回升,各地春季市场可能逐渐启动。而且,近期部分农产品价格的上涨也为农药化肥板块的走强带来一定的推动作用。今年春节以来,受到恶劣气候的影响,玉米、豆类,包括郑州强麦等品种的期货现货价格一路上涨。笔者认为,农产品价格的上涨,在一定程度上使农民对农药化肥产品价格上涨的容忍度得到提高。

 

另外,2011年,中国农药工业协会正式出台《“十二五”农药工业发展专项规划》。根据规划,到2015年,农药行业产值达2300亿元,销售收入2200亿元,实现利润150亿元,年均增长分别达到7.7%7.7%9.6%。到2015年,农药企业数量减少30%,销售额在20亿元以上的农药生产企业20家以上。前20位农药生产企业原药产量占总产量的50%以上。笔者认为,“规划”的出台对农药上市公司是中长期政策利好,特别是农药上市公司基本为细分农药产品龙头,可以借力资本市场,在农药行业的整合和升级中占得先机,这也为二级市场股价的上涨提供了偏暖的氛围。

 

笔者认为,短期来看,春耕备肥、农药化肥价格上涨,成为农业化肥板块短期走强的主要因素,如四川美丰周二逆势大涨,关键在于公司盈利能力强,去年实现净利润28413.25万元,比上年同期上升182.44%,业绩超过市场预期,同时,3月以来国内尿素价格仍稳中上涨,这对其形成利好刺激。短期来看,投资者可关注基本面向好的业绩表现相对出色的个股,如金正大、新都化工、司尔特;另外,从中场线来看,农药行业的整合升级将成为相关个股持续走强的重要因素,对此投资者可关注有资产整合预期的泸天化,有煤化工优势的赤天化、、需求品种有优势的盐湖钾肥、冠农股份等。(金证顾问 易凯)

 

详细消息请登录全民投资网:(tz_20120322)


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017