注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

多空争夺激烈 沪指险守2400点  

2012-04-23 13:08:13|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日早盘股指呈现窄幅波动走势。受创业板退市制度将于5月1日起正式实施的影响,早盘创业板重挫近4%。而在创业板重挫的拖累下,主板市场也是低开低走,沪指一度跌破2400点整数关口。11点左右,汇丰中国公布了其对中国4月PMI指数的预测,数据较上月上升0.8%。受此利好消息的刺激,股指开始震荡攀升,沪指最终得以涉险守住2400点。截止午间收盘沪指报2402.72点,跌4.14点,跌幅0.17%,成交量615.5亿元。深成指报10097.8点,跌33.20点,跌幅0.33%,成交量501.9亿元。两市成交量较强一个交易日明显放大。

  盘面来看,创业板的大幅下跌很大程度上影响了市场人气,热点也略有不足。板块方面,受创业板退市制度将于5月1日起正式实施的影响,早盘创业板大幅下挫。而在此拖累下,市场热情明显回落,多数板块因此陷入调整,包括前期表现强势的券商、地产板块、不过,尽管市场整体表现不佳,但仍有一些板块在利好消息的刺激下走强。其中参股期货概念成为今日的上涨明星,厦门国贸、新黄浦等多只个股有涨停表现。在近期金融改革不断受到政策关注的前提下,涉金融概念受到市场的青睐。此外,水泥、物资外贸等板块表现良好。个股方面,A股市场分化现象进一步加剧。截至收盘,两市共有15只个股涨停,数据较前一个交易日继续上升,不过涨幅超过5%的个股数目继续维持低位,并且有非创业板跌停个股出现。分化程度可见一斑。

  消息面上,国内外市场多空参半。国外方面,上周美股涨跌不一,其中道琼斯指数累计收涨1.4%;标普500指数收涨0.6%;纳斯达克指数则收跌0.4%。美股涨跌不一,对A股市场影响相对有限。国内方面,上周末,深交所昨日正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则,严格地制定了创业板上市公司退市制度,明确细化了11条暂停上市引发条件和23条终止上市引发条件,对借壳和转板后恢复上市也有非常严格的规定。新规出台后,创业板中经营不善的上市公司将面临更大的制度风险,预计短期内也会对创业板整体虚高的估值造成冲击。短期不利于股指的反弹。不过,我们认为,创业板严格退市制度的推出可以净化市场环境,长期利好与A股。而最新公布的数据显示,中国4月汇丰(HSBC)制造业采购经理人指数预览值反弹至49.1,脱离上月触及的四个月低位。虽然仍为连续第六个月处在荣枯分水岭下方,但较上月出现了大幅上升,特别是出口订单、就业指数等均出现回升,表明宽松政策正初现成效。PMI指数的回升或在一定程度上未定市场信心,利好与A股。

  综合来看,早盘市场震荡盘跌,成交量有所放大,沪指再度失守2400点。由于本周是五一节前最后一周,也是年报、季报风险消化的最后一周,因此短线市场仍存在波动的可能。同时,沪指450点到2478点附近前堆积了大量的前期套牢筹码,湖南金证顾问预计短期市场仍有震荡消化前期套牢盘的需求。(金证顾问首席分析师陈自力 tz_20120423)


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017