注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

五月走势预期:节后上涨行情将延续  

2012-04-28 09:06:01|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上证指数
 

  影响五月走势的四大因素

  本周大盘的周K线为一根放量形似T字的十字星,下影线探到2350点,但最终收于2396点。这根周K线,不仅反映了已经过去的4月后期的行情走势状况,还在一定程度上揭示了5月份大盘的基本框架:首先,5月的大盘仍将在短期内受压于2430点-2450点的阻力带,从而表现出震荡整理的局面。其次,从整体上来看,5月大盘的主要目标是通过震荡整理,为之后大盘指数再创2478点的新高进行铺垫。

  影响5月的基本因素可能有以下几个:一是5月上旬公布的经济数据;二是存款准备金率的下调预期;三是欧洲形势的动荡;四是周边海洋权益的摩擦。

  经济数据的公布,基本上不会有明显的意外,而5月降准的可能性还是比较大的。通常,在存准率调降之前,如果大盘处在震荡调整的后期,政策出台将有利于市场的做多情结。反之,若劳动节假期中就公布降准,指数很可能会出现高开后震荡走低的情况,降准对于大盘的正面效应会明显打折。

  技术面上,5月上旬之前大盘能够维持在2330点-2350点的技术支撑带的上方进行震荡整理,这将有利于5月中下旬大盘的再度回升。笔者相信,这种周线级别的偏强势的横盘震荡,对后市的发展是有利的。所以,就5月上旬而言,2450点仍然是近期大盘的重要关口。

  从板块表现和资金流向看,节前大盘的最后一个交易日,资金流向较为集中地体现在酒饮料板块。该板块扮演的角色,向来是与大盘指数的波动节奏交互错开的,是个防守型的板块。从走势和资金流向看,高中端白酒中的代表股仍然是长线资金关注的对象。同时,我们也隐约发现,传统型的中国黄酒企业,也正在出现逐渐走强的迹象。

  板块方向,由于管理层非常重视GDP、PMI和M1、M2等经济数据的合理表现,适当加大投资力度将是必然的政策取向。据此,基建、高铁、核电等去年进行整顿的项目,接下来将有较为明显的机会。而这些板块中的二线蓝筹股,也完全符合管理层倡导的关于理性投资和价值投资的取向。

  操作上,建议继续逢高减持金融改革概念股和房地产股。同时,利用大盘的震荡整理,逢低吸纳水泥、工程机械、高铁板块中的二线蓝筹股和部分防守型的消费股。此外,上述板块中,若同时具备控股券商题材的,则尤为值得关注。毕竟,券商股的业绩环比将有明显的提高。

  节后上涨行情将延续

  当前市场环境政策放松节奏略显加快迹象,其缘于在国内经济增速一季度明确延续回落、欧债问题升级不断,以及多个新兴经济体出现降息等大环境下,国内政策预期微调正在进入落实阶段。从近期一系列专项举措或表态来看,无疑传递了管理层保持经济稳定增长的积极信号,这意味着在不久时间内,促使保增长的宽松政策仍将继续出台,从而形成一个政策宽松预期的市场环境。

  经验表明,在经济下行、通胀回落、政策放松的背景下,出现的变化是经济回暖、盈利回升和股市上升,这一现象在2008年年底、2010年7月就发生过,眼前市场情景与其较为类似。也就是说,在这样的基本面市场环境下,营造了股市中线回升的基础条件,可见目前此轮行情发展仍属于中级回升特征,不会因上升途中出现的大幅波动而轻易改变上行趋势。

  从市场角度分析,由于上海证券交易所对浙江东日金丰投资等股停牌核查,引发了市场对该题材的猜测。与此同时,伴随年报和一季度业绩披露结束,受制于业绩变化的股票群体将会逐步淡化,摆脱业绩影响因素,而更倾向于上市公司未来业绩成长层面上。如此市场特征意味着当前行情面临着新旧热点更替,结合当前最新基本面动态分析,继金改题材之后,激发市场的做多热情还是围绕政策放松的相关行业,以及行业景气复苏的主题上。可重点关注政策微调预调的相关行业,如水利、电力设备、核电、节能环保相关主题投资,还有行业景气仍在复苏改善的板块,如地产、汽车等优质板块的个股机会。

  五月首周将迎本波行情“生死战”

  4月行情已然收官,从月线角度来看,4月份和3月份涨跌幅基本相同,形成了阳包阴的走势,政策预期利好和金融改革概念促使市场走出了一波反弹,而随着金改概念出现退潮迹象,目前市场又到了一个挖掘新反弹热点的时间了。什么板块能够接替金融改革概念?笔者认为短期内很难,那么只有通过指数率先的突破,才能够引发资金对热点的开发,否则市场高位盘整,最后的结果就是各路资金谨慎,而久盘则必跌。

  从技术点位来看,一旦本波指数突破2439点,即突破之前2月27日—3月14日形成的复合小三重顶的颈线位压力,那么创出2478点的新高就是水到渠成了,而且根据点位估算,突破这里就意味着第二波行情确立,而根据2132点—2478点计算第一波涨幅是346点,那么第二波行情的高点应该在 2650点—2730点区间。但如果2430点突破失败,后市则必须要回归到2265点—2319点区间考验支撑,重新震荡蓄势。

  这样的场景其实和4月份很像,即“月初定生死,月末等消息”。而从当下整个市场的技术面、热点维系、量能和消息面来看,都是对多头更有利一些,也就是说主动权在多头手中;但时间对空头更有利,即在目前这个区间拖得越久,多头越难受,越有可能出现获利盘的涌出。

  好在如今市场仅在4月24日出现一次放量的震荡,如果再出现一次类似的震荡,而市场又没有突破2439点的话,对股民来说就要做好撤离的准备了。在操作上,湖南金证顾问不建议频繁换股,可以设置止损止盈位,到了则撤离,没到则持有,这样越简洁的操作策略或许越有效。(tz_20120428)

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017