注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

权重股尾盘发力 股指探底回升  

2012-05-21 13:11:33|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       股指早盘呈探底回升的走势。受铁路基建的带动下,今日大盘低开之后迅速拉升。不过,在经历连续的调整后,市场做多情绪受到抑制,股指最终在5日均线附近承压回落并一路震荡走低。十一点过后,有色金属、煤炭、房地产等权重板块集体发力,沪指快速翻红。不过,市场热情仍然不足,沪指最终没能冲过5日均线压制。截止午间收盘,沪指报2351.57点,上涨7.05点,涨幅0.30%,成交401.3亿元;深成指报10030.67点,上涨127.58点,涨幅1.29%,成交342亿元。成交量较昨日略有降低。

  盘面来看,股指探底回升对市场人气起到一定的提振,但在连续调整后,个股及板块活跃度依旧保持相对低位。板块方面,虽然以煤炭、有色为首的权重板块尾盘有所活跃,但市场整体仍处弱势。截止收盘,除煤炭、酿酒、有色等几个行业板块涨幅较大外,其他行业板块大多跑输大市,其中前期相对活跃的环保、金融行业更是始终处于两市跌幅榜前列,对股指上行造成极大拖累。同时,除稀土永磁与受利好消息刺激的铁路基建有所表现外,市场几乎没有其他持续性的热点形成。不仅如此,伴随着股指的走弱,热点持续性也明显降低。继“金融改革”概念一日游之后,“自贸区”概念也在短短两个交易日之后集体哑火。可以说,尽管权重股有一定的护盘迹象,但市场谨慎情绪仍占据相对上风。个股方面,截止收盘,两市有进五成个股录得上涨,较上一个交易日小幅提升。不过,涨停个股数目却大幅减少至6家,并有跌停个股出现,个股分化现象依旧明显。

  消息面上,国内外市场相对平淡。外围市场反面,虽然G8集团力挺希腊留在欧元区,但在欧盟或已在制订应对希腊退出欧元区计划的情况下,这并不能缓解市场对希腊问题的担忧。受此影响,美国连续第三周收跌,对A股仍有一定的利好打压。国内方面,温家宝指出,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。要根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。在目前国内外经济状况基本不佳的背景下,这一提法将极大加强对政策加码的预期。不过,在政策未出台之前,市场关注的焦点可能仍锁定在欧债危机之上。此外,铁道部日前招标发行2012年第一期短融券,募资金额200亿元。与此同时,铁道部还在债券募集说明书中表示,截至去年年末,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。随着银行陆续放款,铁路的开工将逐渐增加,铁路基建等相关行业有望因此迎来一波不错的上涨。

  综合来看,由于市场担忧内外的不稳定因素,今日早盘股指再次选择向下寻底,虽然最终在权重板块的带动下有所拉升,但仍没能突破短期均线的压制。短期来看,市场或仍呈现明显弱势特征,如果没有其他重大利好消息刺激的话,指数继续维持震荡盘跌的概率较大。不过,国家对稳增长的决心相对较高,经济或有望在政府投资的拉动下出现探底回升。因此,对于中长期行情,我们仍可以坚定看好。就午后而言,建议关注权重股的动向和热点的轮动。(金证顾问首席分析师:陈自力 tz_20120521)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017