注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

外围市场转暖 股指缩量反弹  

2012-05-22 13:06:06|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 股指早盘呈高位震荡走势。受外围市场大幅反弹的利好刺激,沪市股指双双高开,沪指更是直接站在5日均线上方。之后,股指在以房地产、水泥、金融为首的权重板块的带动下小幅拉升。不过市场多空分歧依旧明显,成交量的低位徘徊也表明多方信心的不足,股指因此缺乏进一步上攻的动力。截止午间收盘,沪指报2359.30点,上涨11点,涨幅0.47%,成交377.9亿元;深成指报10069.71点,上涨92.15点,涨幅0.92%,成交321.6亿元。成交量较昨日略有降低。

  盘面来看,早盘个股及板块活跃度较前几个交易日出现明显回升。板块方面,除自行车等少数几个行业外,其他行业板块几乎全线翻红,特别水泥、房地产、金融等多个权重板块涨幅靠前,极大提振了市场人气。此外,医药板块今日再度崛起,三诺生物、白云山A等多只医药股录得超过8%的涨幅,同时船舶制造板块也出现一定的反弹;而前期相对强势的自贸区概念则出现了一定的调整。个股方面,随着股指的反弹,个股活跃度也出现明显的提高。截止收盘,两市有近八成个股上涨。不过,在市场一片欣欣向荣的现象中,我们也应该清醒的看到:虽然股指大幅回升,但市场却仅有一只个股涨停,数目还远远低于大盘下跌之时;同时,两市涨幅超过5%的个股数目也出现大幅降低。总体来说,虽然股指强势反弹,但市场谨慎情绪依旧较浓。

  消息面上,国内外市场相对偏暖。外围市场方面,继G8集团强烈要求希腊留在欧元区后,欧盟高层也有正面声音发出,加上希腊国内政局出现了一些可喜的变化,市场对欧元区的悲观预期因此略有降低。受此影响,隔夜美股大幅反弹,道指大涨2.5%,对A股构成一定利好。国内方面,为应对经济增速下滑,国内重大基建投资进度明显加快。据悉,有关方面已被要求在6月底前上报今年全部投资计划,项目审批将加速,而与这些项目相关的中央预算资金也有望提前下拨到位。一些项目原定下半年开工,现在已酌情提前到上半年,中央资金将提前足额到位。基建投资审批的加快,无疑将对水泥、建材等众多相关行业构成利好。而这些行业一般都是A股市场上的权重板块之一,因此,基建投资的加快将对A股市场构成较大利好。此外,据权威媒体报道,为弥补铁路运输成本,全国铁路货运统一运价上调,幅度接近10%。据悉,此次调整幅度是上一次的5倍。不过,此次货运价格上涨的影响可能尚需观察。因为,一方面货运价格的上涨无疑将对铁路运输企业有实质性的利好,但另一方面铁路货运价格的上涨,将直接影响到下游货物的运输成本。虽然此次货运价格上涨对A股市场的影响可能不甚明显,但其对实体经济的潜在影响则毋容置疑,因此我们要适当关注。

  综合来看,在消息面的配合下,A股早盘是延续了昨日的反弹走势。不过,纵观近期走势,我们可以发现,目前市场正在政策利好与经济隐忧之间徘徊。如果欧债危机不能出现根本性的改善,短期继续大幅反弹的概率可能不大。同时,沪指早间在5日、10日均线间震荡反弹,成交量也出现小幅萎缩,表明市场谨慎情绪仍相对浓厚。因此,对于短期股指的走势,我们应保持谨慎乐观。就午后而言,建议重点关注成交量的变化。(金证顾问首席分析师:陈自力)tz_20120522

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017