注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

欧债危机阴云笼罩 股指冲高回落  

2012-05-24 14:03:02|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两市早盘呈现冲高回落的走势。受欧债危机的利空打压,沪深股指双双低开,随后在水泥、电子器件等板块的带动下稳步攀升。不过,近期市场整体震荡的格局并没有改变,谨慎情绪仍占据一定上风。股指最终没能延续上涨,无奈继续回落维持震荡走势。截止午间收盘,沪指报2356.05点,下跌7.39点,跌幅0.312%,成交425.2亿元;深成指报10052.17点,下跌91.03点,跌幅0.90%,成交372.1亿元。成交量较昨日略有降低。

  盘面来看,由于股指的持续疲软,个股及板块活跃度继续低位徘徊。板块方面,不仅上涨板块比例较昨日有所降低,同时涨幅靠前的行业更是具有明显集中特性。其中今日涨幅居首的船舶制造、飞机制造属于国家高端装备领域的重要组成部分,水泥、建筑建材、玻璃行业则是基建领域的核心部件,再加上今日表现最为抢眼的光伏概念,可以说,几乎所有的上涨板块都属于今日有政策利好刺激的重点产业。除此之外,两市几乎没有其他热点形成,而昨日表现活跃的酿酒、券商、医药等更是直接处于跌幅榜前列。个股方面,截止收盘,两市三成左右个股上涨,较昨日小幅放大一成左右。不过,涨幅超过5%的个股数目却出现明显降低,表明市场多方动能继续上攻的意愿相对不足,多空力量短期或维持相对平衡。

  消息面上,国内外市场可谓冷暖不一。外围市场方面,希腊或将退出欧元区的担忧重现,市场信心遭遇沉重打压。受此影响,欧洲股市全线大挫,道指盘中也是出现大幅下探。种种迹象表明,欧债危机的影响短期仍将延续,将对A股上行造成较大拖累。国内方面,今日则是迎来了多重利好。国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,会议中,“稳增长”一揽子政策正式确立。除了此前引起广泛关注的加快重大项目推进、鼓励民资进入若干领域外,结构性减税、稳健货币政策、优化信贷结构等宏观调控原则也得到明确。虽然会议主要内容并未超出市场预期,但这是政府首次正式“稳增长”方案,同时具体支持产业也进一步明确。至此,政策对A股市市场的利好刺激可能不再朦胧,对股指的上行将起到一定的推动。此外,社保基金近日开始拨付资金进入新设立的投资组合,准备随时启动投资。社保基金理事会有关人士此前表示,尽管股票投资收益波动大,但只要在合理价位上购买股票,坚持长期投资,仍可获得比固定收益产品更高的收益。当前市场虽然面临压力,但估值底已现,A股市盈率处于十年以来底部,下跌空间有限。养老金选择此时入市,有望取得长期稳定回报。因此,尽管此笔投资资金不大,但其示范意义却非常明显,更多长期投资入市的概率或大大增加。

  综合来看,虽然国内“稳增长”政策逐渐明确,但欧债危机对于市场的影响再度显现。在国内外经济状况不甚理想的状况下,市场对于经济复苏的担忧明显占据上风。因此,即使国内政策不断释放利好,但A股市场短期或仍摆脱不了震荡反复的命运。同时,盘面显示,近期市场热点明显不足,除政策利好的局部板块受市场热钱追捧,大部分板块均表现不佳,市场做多热情缺乏。技术上,多条均线在股指上方形成空头排列,对股指上行形成一定压制,股指短期继续维持震荡的可能性相对较大。(金证顾问首席分析师:陈自力) tz_20120524

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017