注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

湖南金证顾问:利好释放速度决定股指上涨速度  

2012-05-02 17:08:12|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受节假日期间各项利好刺激,今日两市出现大幅高开随后股指出现一定程度的回落,但是最终还是在市场集体看好5月行情的心理预期下逐步震荡回升,再度证明了目前的股指“上涨难下跌更难”的境地。笔者认为,5月的A股市场,制度红利持续释放,而且释放的速度将决定股指赶顶年线的速度。

其实,从今年的政策利好释放脉络来看,呈现逐步由“虚”入“实”,由“框架”到“细节”的深入扩展:1月份,国家确定“扩大内需是经济增长的首要任务”这一主基调,推动市场中酿酒、食品饮料等大消费概念股走强;2月-3月上旬,进入全国“两会”,讨论政策会否放松这一预期,预期落空之后股指反复震荡冲高回落;4月份,国家推动金融改革创新,解决资金问题,金改概念股持续火热;目前来看,制度性政策利好逐步进入细节操作阶段,关于资本市场的新政紧锣密鼓地出台,“新股发行改革指导意见”、“主板以及中小板退市方案”、“降低A股交易的相关收费标准”等等一套组合拳的连续发力,对整个市场制度的完善都具有里程碑意义,对股市长期形成利好。笔者认为,5月将是制度红利持续释放的时期,其释放的速度将决定股指赶顶的速度。若重大制度性利好持续释放,股指有可能加速上升,最终完成冲击年线的二次反弹任务;若后市再无其他重大制度性利好公布,股指有可能呈现“进二退一”的震荡上攻走势中,但是目标位仍有可能在2478点附近甚至是年线附近。

二次反弹触及年线之后,股指有可能出现回落,但是其回落的空间投资者扔不需要过分担忧。虽然目前经济处于疲软阶段,上市公司一季度业绩也呈现显著下滑态势,实体经济当前的状况尽管有诸多积极迹象,但难言十分乐观,不排除在二、三季度经济出现反复筑底的走势等利空,这或许会影响股指之后的调整时间和调整空间。但是2012 年一季度业绩下滑基本上在市场预期之内,短期看业绩不会成为 5 月份的助涨或助跌的因素。考虑估值水平已经较低,业绩风险基本释放,后市股指仍将得到市场估值的支撑,下跌空间不大。湖南金证顾问认为,如今的市场正处在政策红利和经济疲软间相互博弈,必然导致反弹行情呈现结构性特征,分化将成为杀戮、调整也将带来机会。投资者认识到,制度红利、政策导向将成为2012年的最大投资逻辑,同时,在退市制度日渐成熟的背景下,对于绩差股的杀跌将加大,对于绩优蓝筹股的追捧也将越来越明显,市场有望出现“蓝筹股搭台,成长股与题材股唱戏”的局面。(tz_20120502)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017