注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

基建题材持续发力 股指反弹震荡翻红  

2012-05-28 13:55:51|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两市早盘呈探底回升的走势。由于周末消息面相对平淡,沪深股指因此延续调整趋势,双双低开。虽然股指随后在银行、地产的活跃带动下略有反弹,但市场谨慎情绪依旧强烈,无法凝聚足够的多方动能,股指无奈震荡走低。十一点左右,以水泥、钢铁为首的基建类板块集体发力,股指因此震荡回升直至翻红。截止午间收盘,沪指报2341.54点,下跌9.43点,跌幅0.40%,成交342.3亿元;深成指报9890.91点,下跌93.67点,跌幅0.94%,成交319.8亿元。成交量较昨日明显降低。

  盘面来看,虽然股指震荡回升,但个股及板块活跃度继续低位徘徊。板块方面,除水泥、环保等少数行业板块有上涨表现外,其他板块基本飘绿。在利好消息的提振下,环保行业高开高走,活跃市场人气;而水泥行业则是连续领涨,其中同力水泥更是封死涨停,尽显强势。此外,建筑建材、钢铁等于基建相关的行业板块也有领先大盘的表现,酿酒行业盘中几度活跃。不过,总体而言,市场热点依旧不足,板块轮动也是明显停滞,特别是权重股更是持续疲软。个股方面,截止收盘,两市仅三成左右个股上涨,比例与上一个交易日基本持平。不过,市场也并非毫无积极信号发出,与前期相比,今日涨停个股数目明显增加,同时涨幅超过5%的个股数目也有所放大。

  消息面上,国内外市场相对平淡。外围市场方面,虽然欧债危机暂时没有新的不利消息出台,但市场对经济的担忧依旧明显。受此影响,隔夜美股继续承压下跌。在欧债危机继续悬而未决的情况下,股指大幅反弹的可能性相对较低。国内方面,虽然近期关于基建投资的利好不断,但并没有其他具有新意的重磅消息出台。国家发改委官方网站“项目审批与批准”栏显示,仅5月21日一天就有高达100多个项目获得批复,其中多为清洁能源领域,获批项目总量几乎相当于5月前20天的总和。虽然获批项目主要集中在西部地区依旧环保领域,但国家通过加大政府投资来稳定经济的决心毋容置疑。伴随着政策的不断释放,水泥、建材等基建相关行业或有持续活跃的表现,有利于股指的企稳。此外,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平26日在“第十五届科博会2012中国循环经济发展论坛”上透露:《全国循环经济发展“十二五”规划》即将上报国务院。预计“十二五”末,全国环保业产值将达2万亿元以上,2020年,环保产业将成为我国国民经济自主产业。虽然环保板块所占权重不大,但一个持续性的热点出现,对市场的人气的保护至关重要。

  综合来看,在以水泥、钢铁为首的基建题材类板块的带动下,沪指在下探至2309点附近开始探底回升,显示2132点与2242点连线所形成的上升趋势线支撑力度明显。不过,影响近期股指运行的最大因素——欧债危机仍没有出现根本改变,因此短期反弹持续性可能尚待观察。同时,5日均线短暂反弹后又再度拐头向下,与10日线形成短期空头排列,对股指上行造成一定阻碍。就午后而言,建议关注水泥等行业的动向以及交易量的变化。(金证顾问首席分析师:陈自力)  tz_20120528

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017