注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

基建题材降温 股指窄幅震荡  

2012-05-30 13:06:33|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两市早盘未能延续昨日的上涨行情,基本呈现窄幅震荡走势。沪深股指双双低开,略作下探后在房地产、湖南板块的带动下震荡翻红。但继水泥板块昨日资金大幅流出小幅调整之后,建筑建材、有色金属等与基建相关的题材板块今日纷纷降温,股指因此未能延续上涨表现,无奈维持震荡走势。截止午间收盘,沪指报2387.23点,下跌2.41点,跌幅0.10%,成交483.5亿元;深成指报10199.04点,下跌15.70点,跌幅0.15%,成交442.3亿元。成交量较昨日略有降低。

  盘面来看,伴随这基建题材的降温,市场活跃度出现一定降低。板块方面,环保与房地产板块无疑是今日的上涨明星。受利好消息刺激,房地产板块今日高开高走,鼎立股份更是早早封死涨停。而作为政策支持的重点行业,环保板块今日也是不甘示弱,在利好政策的提振下,科林环保、万邦达等环保企业尾盘发力,带动板块快速占领涨幅榜首位。此外,生物医药、供水供气等防御性品种于弱市中再度得到资金关注,涨幅居前。而近期表现抢眼的基建类题材板块则出现了明显降温。继水泥行业之后,建筑建材、陶瓷等行业也步入调整行业,有色金属、煤炭这两大资源板块更是再度上演“一日游”行情,对股指造成极大拖累。个股方面,截至收盘,两市不足六成左右个股上涨,较前几个交易日明显回落。不过,涨停个股数目基本持平,同时下跌个股跌幅相对不大,一定程度上表明投资者对股指反弹仍抱有一定的信心。

  消息面上,国内外市场相对偏暖。外围市场方面,民调显示更多希腊人希望留在欧元区、以及全球实行更多刺激政策的预期推动美股上扬,三大股指涨幅均超过1%。不过,受西班牙银行业的担忧情绪打压,该国股市继续大跌。因此,短期来看,欧债危机的影响尚未消失,因此,对于外围市场,我们要谨慎乐观。国内方面,“稳增长”政策继续释放。湖南省有关部门于昨日举行全省投资工作会议,强调要把狠抓投资作为“稳增长”的重要措施,在“十二五”期间,湖南省要完成4.2万亿的总投资,平均每年完成8000亿以上。此外,在保持国家调控政策上总基调不变的前提下,湖南省将对楼市采取一些措施。虽然这仅是湖南一省的经济发展政策,但通过此,我们可以看出国家目前政策力度之大。在利好政策的推动下,股指有望继续企稳回升。此外,财政部副部长张少春近日在全国财政节能减排工作会议上表示,我国将加快发展可再生能源、循环经济和清洁生产,预计到2015年,循环经济产值达到1.2万亿元。节能环保产业有望迎来政策密集出台期。环保行业利好政策不断出台,对该板块无疑构成利好,或能促进一个持续性的热点形成,有利于市场人气的凝聚。

  综合来看,湖南金证顾问分析认为:虽然政策不断释放利好,但经过短线的连续上攻之后,水泥、建材等板块多头回吐的压力加大,加上前期在2400点上方套牢的近万亿筹码形成压制,市场需要重新积蓄能量。因此,短线股指可能有一个蓄势整理的过程。不过,股指已经开始进入了5浪反弹浪的途中,后市整体机会将逐步增多,在利好政策的不断推动下,反弹趋势延续的希望很大。就午后而言,建议继续关注2400点压力及热点的形成。(金证顾问首席分析师: 陈自力)tz_20120530 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017