注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

反弹之路受挫 2300点位失守  

2012-06-07 16:35:27|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在受到外围市场一片大幅上涨的刺激之下,今日股指以高开逾15点开盘,随后震荡走低,形成单边调整行情,截止收盘为止,上证指数最终以杀跌16.42点报收于2293.13点。日K线图上呈现一根较为恐吓性的中阴线,直接砸穿了2300点整数关口,且成交量相比前一个交易日略有放大。而按照技术原理,在股指跌穿前期三角形整理形态的下边支撑,连续三个交易日未能重新站上趋势线,意味着破位下行趋势确立。随着今日市场放出这一根中阴线,短期来看,无论从调整的幅度,或者从调整的时间来看,破位形态已经非常明朗,建议投资者后市以谨慎为主。

  为何外围大幅拉升,国内A股今日却表现的如此弱势呢?今日这一根中阴线,再度明证了我国股市向来是跟跌不跟涨的独特性。实际上,今日大盘的单边杀跌,是存在着自身原因的。首先来看盘中的表现,其中板块与个股的活跃度明显出现大幅降温,两市仅仅环保行业、房地产以及农林牧渔、电力稍有表现,收盘飘红,其余板块全线飘绿。特别是当中的高端装备制造、物联网、文化振兴、稀土永磁、自贸区、云计算等等一系列具备挑动市场人气的题材概念均出现大幅杀跌,位居跌幅榜前列,对整个市场的投资氛围给予强烈打击,动摇军心。同时,个股当中的赚钱效应也相对低迷,仅巴安水务(300262)九龙电力(600292)等6只个股封住涨停,整体上飘红的个股不足3成,不足以让市场出现良好的投资氛围。

  其次,市场多空双方之间博弈正在白热化。众所周知,2300点是一个典型的政策底,市场每到这一带政策救市的声音便会慢慢在耳边响起。这时候主力资金便会产生激烈的博弈,有些资金会在此点位狙击政策出台,而有些机构便会在政策明朗之后,再行入市。从而形成多方与空方之间在当前点位整体处于是一种交织状态。如果从股指期货的角度来分析影响大盘的涨跌幅度的话,就会更为明显。自2010年4月份股指期货出来之后,市场当中的调整与反弹均出现了单边行情,单边行情的跨度均在15%以上。也就是股指保证金的比例,从而让多空之间的占优的一方彻底杀敌弱势的一方。如2010.4——2010.6大盘调整幅度逾37%;2010.7——2010.10反弹幅度逾35%;2011年4月中旬开始至2011年12底,大盘在一条下降通道内运行,其中形成了三次单边杀跌行情,每次单边杀跌的幅度均逾15%以上。充分表现出股指期货助长助跌的作用。所幸的是,自2012年年初以来至今,大盘改变的下降通道趋势,形成了底部三角形整理形态,且每次的单边反弹或调整幅度均未到达15%。表明市场正在处于构筑中长期的一个趋势转型的底部形态。这个底部区域,多空双方的博弈暂时是势均力敌,形成了白热化的博弈,培养对手控制盘面的能力。到底鹿死谁手,暂时还需要等待市场趋势的进一步明朗。但从短期市场跌穿三角形整理形态,特别是今日砸穿2300点整数关口之后,意味着空方势力短暂处于优势地位。后市市场将会形成惯性杀跌,继续寻底的概率较大。

  另外,尽管外围市场周三出现了报复性反弹,但是希腊问题依旧悬而未决,成为一颗定时炸弹,不排除投资者理性过后依旧对市场构成浓厚的担忧情绪,欧美市场反弹的持续性让人置疑。同时,国内银行业虽说其资本新规推迟至明年实施,对银行来说确实获得暂时的喘息机会,但也充分表明了国内经济增速放缓的迹象是极其明确的,经济增速放缓会引发投资者对资本市场的担忧,同样不利于当前市场的发展。主力资金自然会选择更为稳健的操作策略,持币观望,等待管理层采取什么样的政策措施来取得稳增长承诺。

  在观望氛围浓厚,而内外经济环境有存在日趋恶化的背景之下,空方势力自然会逐步占据主导地位,短线市场的风险只有增重而无减轻。加上技术层面破位下行趋势的确立之后,短期以谨慎为主,持币观望,控制仓位,等待政策进一步明朗,股指止跌企稳信号的进一步明确。(湖南金证投资顾问首席分析师: 陈自力)

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017