注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

今日大盘早盘信息点评(0117)  

2013-01-17 09:03:55|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外围市场

  1、 综述:市场情绪谨慎美股涨跌不一

  美东时间1月16日16:00(北京时间1月17日05:00),道琼斯工业平均指数下跌23.66点,收于13,511.23点,跌幅为0.17%;纳斯达克综合指数上涨6.76点,收于3,117.54点,涨幅为0.22%;标准普尔500指数上涨0.29点,收于1,472.63点,涨幅为0.02%。

  【点评】美联储在美东时间周三下午2点公布了经济景气状况褐皮书报告。报告认为美国经济微弱增长,某些地区报告称制造业状况疲软。报告指出,对于财政悬崖的担忧情绪使开支与雇佣速度放缓,美国节假日销售低于预期。

  国内消息

  1、国家明确七大重点科技基础设施建设

  1月16日,国务院常务会议讨论通过了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》,明确了未来20年我国重大科技基础设施发展方向和“十二五 ”时期建设重点,提出以能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点,加快我国重大科技基础设施建设。

  【点评】规划的出台,将使得与上述领域相关的上市公司从中获得长期利好。同日,国家发改委还公布了申报2012年国家下一代互联网信息安全专项产品测试结果,其中43项目产品通过测试。中国证券报记者了解到,在这7项重点科学领域中,每一项科学技术的进步和创新都可能到运用新的材料,包括特种金属、高性能复合材料等,可以说新材料是战略新兴产业发展的基础和根基。

  2、“雾霾”催生环保风暴 三行业长期价值显现

  连日来,北京等中东部城市出现严重的雾霾天气。与以往的大雾不同,本次雾霾不仅给交通运输等带来严重影响,更带给城市巨大的环保“灾难”。

  【点评】雾霾不但严重影响城市人们的生活和健康,也让A股市场掀起环保“风暴”。本周一,环保概念板块如旋风般强势启动,多只个股连续涨停。北京、石家庄等城市的一些PM2.5监测仪器甚至出现“爆表”,多地最高值逼近1000微克/立方米,较平时增长数十倍。根据研究的数据,构成北京等地PM2.5的主要原因是扬尘、燃煤、二次硫酸盐和硝酸盐及机动车排放等,其中燃煤和机动车排放等是核心因素。从市场运行的情况来看,本次环保概念的炒作带有事件性的特征。环保概念范围广泛,从水污染治理、大气污染治理到固体废弃物处理,涉及概念众多。根据测算,“十二五”全社会环保投资需求约3.4万亿元。

  3、商务部:新消费政策将逐步出台

  “虽然有一些流通领域的促进消费政策会逐步退出,但是其他的政策会逐步出台,特别是与分配、收入有关的政策出台后,会进一步释放消费潜力。”昨日,商务部发言人沈丹阳在月度例行新闻发布会上透露,今年进一步扩大居民消费仍然具有较大潜力。

  【点评】在当前外贸增速回落、投资依然低迷的背景下,扩内需促消费已成为必然选择。沈丹阳表示,现阶段我国正处于消费升级的重要时期,城乡居民储蓄余额接近40万亿元,消费潜力很大,更新换代需求、服务消费需求、新兴和高端消费需求特别旺盛。对于外贸,沈丹阳表示,由于外需不足和贸易环境不佳的问题很难根本解决,今年的外贸形势依然严峻,商务部将争取保持全国外贸增速与经济增速大体上同步,进一步稳定和扩大国际贸易份额。

  4、概念炒作“引爆”五涨停 二六三众高管借势减持

  深交所披露的高管持股变动情况显示,1月14日,二六三监事何薇的配偶减持3400股,监事孙文超减持10万股,监事汪学思掌控的乌鲁木齐星彦投资有限公司减持70万股,减持均价都在每股17元附近。

  【点评】“引爆”二六三股价的导火索正是移动通信转售业务概念。1月8日,为贯彻落实国务院鼓励和引导民间投资健康发展的精神,工信部起草了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),并公开征求意见。该试点方案的出台,被业内解读为“电信垄断破冰,民营资本进入电信行业核心业务曙光乍现”。 从1月10开始,二六三高管均有不同幅度的减持。其中,高管张靖海在1月11日以15.51元/股减持了11.25万股,监事孙文超以14.1元/股减持了47.86万股。

  板块城镇化、农业、年报概念、节能环保、流感概念、航天军工个股

  走势预测信息面:美股涨跌不一,对A股影响不大。国内信息面呈中性,操作应择优而入,调仓换股。

  公司预期:第1小浪目标2290-2310附近(已实现),后市行情将逐步进入第2浪调整中,第3浪目标在2870-3020点附近,操作建议运用公司推出的“秘密武器”等模型,灵活把握城镇化、农业等的掘金路线,做好调仓换股操作。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017