注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金证顾问首席分析师陈自力

金证顾问—研究发现价值 行动把握财富

 
 
 

日志

 
 

今日大盘早盘信息点评(0121)  

2013-01-21 08:39:51|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外围市场

  综述:经济数据利好标普500指数创5年新高

  上周五,道琼斯涨幅为0.39%,纳斯达克综合指数跌幅为0.04%;标准普尔500指数涨幅为0.34%。

  【点评】1月21日(周一)是美国的马丁-路德-金日(Martin Luther King, Jr. Day),美国股市将休市一天。1月22日(周二)美股正常交易。由于本周美众议院将投票决定是否临时提高债券额度上限,以及投资者对是否应该出售苹果公司股票而产生分歧,市场整体较为谨慎。上周五美股涨跌不一,对A股影响不大。

  国内消息

  1、上交所鼓励破净等七类公司回购股份

  为引导和规范上市公司以集中竞价交易方式回购股份行为,上交所对《上海证券交易所上市公司以集中竞价交易方式回购股份业务指引》(简称《指引》)进行了修订,并于18日开始向社会公开征求意见。

  【点评】《指引》鼓励符合下列情形之一且回购股份不影响其持续经营能力的上市公司回购股份:股价持续低于每股净资产的;经营活动产生的现金流量持续为正,或有大量闲置资金的;资产负债率大幅低于行业平均水平的;因实施重大资产重组后存在未弥补亏损,而长期无法向股东进行现金分红的;具有分红能力但现金分红水平较低的;发行的A股、B股或H股股票市场定价存在较大差异,其中某类股票股价偏低,未能合理反映公司价值的;为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形。

  2、多家公司豪取国家科技奖

  2012年度国家科技奖励大会已落下帷幕,据记者粗略统计,目前包括特变电工、金正大等近40家A股上市公司直接或间接参与国家科学技术奖励项目评选并获奖,合计占技术发明奖和科学技术进步奖近13%。中国资本市场对于科技创新研究工作所做出的贡献可见一斑。

  【点评】 其中,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目成果,获得国家科学技术进步奖特等奖。仅该项目就有中国西电、特变电工、天威保变、平高电气、大连电瓷等多家上市公司参与完成,且都在各自领域成为领先者。 中国建筑工程总公司推荐的“大跨建筑钢——混凝土组合结构新技术及其应用”获得国家技术发明一等奖;中航重机及ST航投则间接与“钛合金大型复杂整体构件激光成形技术研究”(2012年国家技术发明奖一等奖)相关。

  3、财务核查风暴趋紧 IPO排队上周罕现“零入列”

  证监会1月18日晚公布的IPO候审企业名单显示,上周(1月11日到17日)出现了没有一家企业提交上市申请的罕见现象。

  【点评】同时,创业板新增两家企业宣布终止审查,至此,今年以来宣布退出IPO候审队列的企业增加到9家。 自2012年2月证监会首次披露在审企业名单以来,每周新增排队企业数量通常在几家到几十家不等。比如,2013年首次公布候审企业名单的1月4日,共有32家企业新加入初审队伍;次周(1月11日)公布的名单中新增两家企业。而1月11日到17日期间却出现了罕见的“零提交”。  此外,有消息称,有不少于十家IPO排队企业由于不再满足IPO标准,已经在积极选择“被并购”的方式以实现资产证券化。

  4、70城房价环比涨幅扩大 后市上涨预期仍强

  1月18日,国家统计局公布2012年12月房价数据,显示在70个大中城市中,54个城市新房 (不含保障房)价格环比上涨,8个城市下降,8个城市持平。二手房价格环比上涨的城市有46个,下降的15个,持平的9个。环比上涨的城市中,涨幅均未超过1.2%。

  【点评】上海易居房地产研究院报告显示,12月份,一、二、三线城市新建商品住宅价格环比综合指数分别为101、100.35、100.25,即新建商品住宅价格比上月上涨1%、0.35%及0.25%,相比11月份环比涨幅均有所扩大。链家市场研究部张旭告诉记者,从2012年以来房价的走势上看,下半年全国平均房价开始上涨,且涨幅呈扩大态势。无论从购房需求的持续进入,还是买卖双方均看涨后市的心态来看,下半年来市场环境扭转。在没有政策进一步打压的情况下,这种趋势仍会延续。

  板块

  城镇化、农业、年报概念、破净概念、高科技获奖概念股

  走势预测

  信息面:美股涨跌不一,对A股影响不大。国内信息面呈中性偏利好,考虑到部分个股不断减持,建议调仓换股。

  公司预期:第1小浪目标2290-2310附近(已实现),后市行情将逐步进入第2浪调整中,第3浪目标在2870-3020点附近,操作建议运用公司推出的“秘密武器”等模型,灵活把握城镇化、农业、年报概念等的掘金路线,做好调仓换股操作。(金证顾问)

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017